История средневековья

Средневековое оружие

Оружие - это средство поражения живой силы и построек противника, направленное против врага и позволяющие выполнять определенные функции. 

В средневековье оружие являлось неотъемленой частью большей части населения. Существовал даже культ поклонения оружию. Основное оружие эпохи Средневековья - холодное. Холодным оружием называют изделия ближнего боя, изготовленные из металлов, принимающих разную форму. Из-за различного характера применения такого оружия существует определенная классификация данных изделий. Средневековое холодное оружие очень сильно различалось по своим признакам. Хотя все оружие изготавливалось из металла (за исключением луков), вид и применение средневекового оружия был различным из-за особенностей местности и климата. В различных уголках Земли некоторые виды холодного оружия были усовершенствованы, другие даже не были избретены. Хотя единиц наименования холодного оружия очень много, все холодное оружие делят на следующие группы:

Ударное холодное оружие

Включает такое оружие дробящего действия как: палица,булава,

моргенштерн или утренняя звезда - палица с длинной рукояткой и шипами против конного рыцаря,

цепы - тяжелое било простого цепа усаживалось гвоздями,

буздыган - в отличиее от булавы железное навершие ковалось в форме куба с срезанными углами,

пернач - навершие с железными перьями, пернач из шести пластин- шестопер был страшным оружием

 клевец - боевая кирка, небольшое навершие снабжалось острым граненым клювом, как у кирки

чекан - боевой молот с тупой ударной частью.

Колющее

В первую очередь это клинковое ружие. Разновидностей данного оружия очень много. Различают рукояточное колющее оружие и древковое . Простейшими видами данных разновидностей я вляется кортик и копье.

кортик - клинок прямой, обоюдоострый но не заточенный на кромках, то есть сфера применения - колющая.Рукоять прямая с головкой в виде шарика, под ней простое плоское перекрестье. Употреблялись кортики и четырехгранными долами и с плоскими клинками.

кончар - тяжелое ружие восточного происхождения. Применялся против покрытого латами врага. Дальнейшее развитие колющего меча, клинок крепкий, граненый, плавно сужавшийся в острие, длиной до полутора метров.

эсток - двуручный кончар. Употреблялся польскими летучими войсками, гусарами.

шпага - одно- или двух лезвийный клинок с эфесом, гардой, и дужкой. Прямая форма с режущими краями. Длина около одного метра, разновидности бывают различны. Существует множество разновидностей.

Копье - наряду с палицей является одним из древнейших видов оружия. Главная часть копья - боевой железный наконечник. разновидностей наконечников очень много. Это и довольно большие плоские листовидные и ромбовидные граненые. Деревянная часть копья называется древко или деревянное ратовище. 

пика - более легкая и удобная в обращении разновидность копья. В отличие от тяжелых копьев, пики употребляются для нанесения колющего легкого удара. Ими вооружалась легкая кавалерия восточных народов.

Рубящее

Самый простой пример рубящего оружия - топор. Видов и разновидностей топоров очень много: это и метательный топорик(томагавк), и огромная, в человеческий рост, алебарда.

секира - простой боевой топор без разных частей декора. 

протазаны - копья длиной более 2 метров с утолщенным четырехграным пером наконечника, под которым находился широкий фигурный полумесяц. Длина лезвия доходила до 60 сантиметров.

эспантоны - чуть короче протазанов, с длиной копьеносного наконечника около 42 сантиметров.

алебарда - фигурный топор с загнутым вниз острым обухом, насаженным на копье.

бердыш - русский боевой топор с очень широким лезвием.

колюще-рубящее

Самым распростроненым оружием данной категории является сабля. 

Сабля - колюще-рубящее оружие с кривым изогнутым клинком. Сама по себе, сабля является восточным оружием. Ударная часть сабли выпуклая. К концу клинка острие сужается. Для утяжиления удара, со стороны обуха делали елмань - уширения задней части. Туда вливали свинец, ртуть.

тесак - холодное оружие с коротким клинком, преднозначенное для самообороны. 

колюще-режущее

Главным оружием данной категории является нож. Нож самое распростроненое холодное оружие. Все другое холодное оружие можно отнести как к разновидности ножей. Изготовление ножей велось издавна. В основном употреблялся для личной самообороны. 


АБОРДАЖНАЯ САБЛЯ

Длинноклинковое рубяще-колющее абордажное оружие с изогнутым однолезвийным широким клинком с заточкой на выгнутой стороне и обухом на вогнутой. Клинок может иметь долы. Для этого оружия характерна простота отделки. Рукоять обычно выполнена из дерева. Эфес имеет гарду типа дужка или щиток. Ножны деревянные или металлические. Применялась вплоть до 19 в. Длина клинка 70 - 80 см, ширина 5 см. Абордажная сабля была основным абордажным оружием. 




БАГОР

Длиннодревковое оружие, имеющее копье и крюк, что позволяет колоть им и цеплять, часто использовался как абордажное оружие. 




ДАГА

(Исп. daga), кинжал, предназначенный для левой руки, в то время как в правой находится длинноклинковое оружие. Длина даги около 40 см, длина клинка около 30 см. Дага предназначена для защиты, а также для нанесения ответных ударов и уколов. Наибольшее распространение дага получила в 16 в. Тогда же возникли даги с особенным устройством: при нажатии на кнопку клинок под действием пружины раскладывался на две или три части, что позволяло без труда поймать оружие противника и обезоружить его. В основном использовали как вспомогательное оружие пираты вооруженные рапирами и шпагами. 




КОРТИК

Колющее оружие с прямым коротким двулезвийным (реже однолезвийным) узким клинком, который может быть также граненым (трехгранным, четырехгранным, ромбовидным) с костяной рукоятью. Кортики являются наиболее древним абордажным оружием с коротким клинком, предназначавшимся для поражения противника в абордажном бою. Кортик получил широкое распространение в конце 16 в., позже стал традиционным оружием офицерского состава военного флота. 




КРЮК ОТПОРНЫЙ

Древко с насаженным железным или латунным наконечником, с двумя загнутыми рогами и между ними прямым стержнем с шариком на конце. Служил для подтягивания судна или для отталкивания его, использовался в качестве абордажного оружия. 




МАЧЕТЕ

(Исп. machete), длинный (свыше 50 см) нож для рубки сахарного тростника и прорубания троп в густых зарослях в странах Латинской Америки. Очень часто пираты использовали мачете как абордажное оружие. 




МУШКЕЛЬ

(Нем. Muschkeule), деревянный цилиндрический молот с короткой рукоятью, в эпоху парусных судов применялся при такелажных работах, использовался так же как абордажное оружие. 




РАПИРА

(Нем. Rapier, от франц. rapiere), вид колющего оружия. Появилась во второй половине 17 в. в Европе и получила применение для обучения приемам владения оружием (фехтования). Использовалась также как дуэльное оружие. Имеет прямой стальной клинок с заостренным концом, гарду и круглую рукоять с насечкой для уменьшения скольжения руки. Как правило использовали пираты, которые считали себя хорошими фехтовальщиками. 




ТЕСАК

Рубяще-колющее оружие, состоящее из прямого или искривленного обоюдоострого или однолезвийного клинка и эфеса (рукоятка с крестовиной или дужкой). 




ШПАГА

(От итал. spada), колющее, реже колюще-режущее оружие. Состоит из прямого длинного (1 м и более) одно- или двулезвийного плоского с долами или граненого клинка и эфеса. В Западной Европе получила широкое распространение в 16 в., была отличительным оружием дворян. В первой четверти 16 в. холодное оружие еще оставалось господствующим, но наиболее широкое распространение получили те его виды, которыми удобнее было нанести укол, так как владельца лат легче всего можно было поразить, проникнув острием клинка в отверстия и щели между их пластинами. Это обстоятельство заставляло сужать клинок меча к острию и, в конечном счете, привело к появлению шпаги, которая во второй половине 16 в. окончательно вытеснила меч. В то время на боевых действиях шпаги сильно сказывались традиции рыцарского меча, поэтому шпагой можно было наносить как колющие, так и рубящие удары. Эфес у шпаги обычно симметричный, с сильной защитой руки в виде большой чаши из переплетающихся под крестовиной и нередко поднимающихся над ней дужек. Форма клинка шпаги неоднократно изменялась, была граненой и опять плоской, получала одно лезвие и тупой обух и т.д. Шпагами в основном были вооружены пираты, бывшие дворянами, так как и рапира шпага требовала большого мастерства. 




ШПАГОЛОМ

Клинок (клинки) с глубокими пилообразными насечками (пазами) или какое-либо иное устройство, специально предназначенное для захвата и приведения в негодность оружия противника. Как и дагу, шпаголом в основном использовали как вспомогательное оружие пираты вооруженные рапирами и шпагами

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск